《只狼》杂谈——食

不同于黑魂的单调压抑,只狼的绚丽多彩不仅在于战乱的苇名、阴暗的地牢、美丽的源乡等场景的表现;还有各种各样、奇异震撼的敌人BOSS;五花八门的忍术、义肢、流派绝技;而回复道具也变得千奇百怪,四种葫芦:药葫芦、火葫芦、毒葫芦、紫葫芦,再加上五色米葫芦还差两个就可以召唤葫芦兄弟了,而除了这些,只狼中的食物有也一些传说、习俗的展现。


        只狼中除去药葫芦、药丸外最早发现的BUFF类道具“五色糖”:哈将糖,哼将糖,月隐糖,钢躯糖,夜叉戮糖。哼将、哈将我们比较熟悉,其出自《封神演义》。在民俗中,哼哈二将是佛寺山门前二金刚的俗称,而山门指有些寺院的唯一一座大门,也称为三门式山门。在游戏中我们在金刚山未见蟋蟀长老之前的寺庙门口处,可以看到两位僧侣,一旦发现我们便会进行降灵,一个是哼将,一个是哈将,但是效果便不是《封神演义》中哼哈二将那么逆天。在说月隐之前,我们要知道晦的意义,《说文》中有“晦,月尽也。”,晦日又指农历每月的最后一天。在日本文化中,晦日月即晦日,意思相同,但“晦”(つごもり)由“月隐”(つきごもり)变化而来的,即月亮隐居起来,而这展现在游戏中便是销声匿迹。

牡丹饼
        牡丹饼又称“百花糕”、“牡丹糕”以豆类粉为主料,和米捣碎,蒸制成糕,再配以精选的佐料,馅中辅以精心泡制的牡丹花瓣烘烤而成。《神农本草经》载:“牡丹味辛寒,一名鹿韭,一名鼠姑,生山谷。”在甘肃武威挖掘的东汉早期墓葬中,发现医学竹简数十枚,就有牡丹治疗“血瘀病”的记载。用牡丹根加工制成的“丹皮”是名贵中草药,有散阏血、清血、和血、清热、止痛、通经之功能。在游戏中的表现便是持续回血和恢复躯干。牡丹饼相传由唐朝传入日本。牡丹饼在日本又称作萩饼,萩饼是日本常见的食物,据说秋天时候叫萩饼,春天就叫牡丹饼。因为它像是春天里盛开的牡丹花,故又得「牡丹饼」之名。日本人如今常拿牡丹饼作为茶点以供家人或宾客享用。

        除去这些外还有从变若之子获得的米和细雪、承有小小神明们的恩惠的秘药“噬神”、秘境中小太郎赠予的太郎柿等等。当然在游戏中还有一种道具比较特殊,这类道具并不会推动情节的发展,只是能让你更深入的了解人物而已,而这类道具便是酒。

浊酒
        装有白色浊酒的酒壶.所谓酒,应是款待宴请之物。苇名一心爱不释手的此浊酒确实口感醇厚。不过,此酒也是出名的容易伤酒,这是游戏中对浊酒的介绍。在现实中浊酒指未滤的酒,用糯米、黄米等酿制的酒,较混浊。顾名思义,酒态呈浑浊状,因其压榨之时,采用相对稀疏的过滤纸过滤,于是酒醪中的相对细微的白色发酵物随其酒液渗透下来,这样采集而成的便是浊酒。让它沉静几小时,这些细微白色发酵物会再次沉淀下来。所以饮用浊酒之前,要求将酒瓶摇晃数次,使其均匀。方可品尝到真正的浊酒风味。而伤酒,是一种病证名,饮酒过度所致的病证。也许游戏后期苇名一心的死亡和酗酒有关(笑)。

猿酒
        寄存于树洞的酒。所谓酒,应是款待宴请之物。猿猴藏于树洞里的果实有时会偶然发酵变成酒。虽然口感是能喷火般的辣,但也有爱喝这种味道的人。在介绍中猿酒的酿造与现实相同。猿酒也称为猴儿酒,属于野酿。当猿猴采集的花果及谷物,食后剩余而残留或者散落在石岩中,日久由于微生物侵入,遂自然发酵成酒。猿猴造酒古籍中已有记载。清李调元辑《粤东笔记》书中写道:“琼州(海南岛)多猿……。常于石岩深处得猿酒,盖猿以稻米杂百花所造……,味最辣,然极难得”。然而猿酒的酿造属于实实在在的机缘巧合,猴子选择的空树,那必是能足够保证百果越冬不烂的树木,有几棵?还要空心,还要密封……逐渐滴答下的是百果发酵后的精华,不曾腐坏,只是发酵。但滴落后的酒液中,初滴为百果液,聚集称为百果酿,等到没有果汁滴下,收集所有发酵果汁后有酒味,仅存一季,而且随着时间的流逝,酒液渐少,难以采取。

        将这些酒交给苇名一心、佛雕师、永真后,便会触发对话,通过这些对话我们可以了解到NPC之间的联系、游戏的背景以及人物过往的爱恨情仇,也就是所谓的:我们有酒,他们有故事。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论