发动机短舱整流片是什么?

很多人看到过这个东西,特别是当你坐在靠窗的位置时。他们到底是干什么用的?

这个小小的整流片通常固定在发动机一侧的上部,既不能收回也不能移动。你看到的其实是所谓的涡流发生器。要了解它的作用其实并不难,来看这张图展示了升力系数与攻角的关系。

什么是攻角?

飞机与地平线的夹角称为仰角,这个角度与地平线有关。再来看另一个角度叫做轨迹向量,你在地面上会看的非常清晰,你可能会注意到飞机在起飞时仰角非常大,但飞行轨迹与地面的夹角却没有那么大,看起来就像这架飞机似乎在努力克服阻力向上爬升。飞机实际经过的轨迹就叫做飞行轨迹向量。用仰角减去轨迹向量你就得到了攻角

升力系数  

       还是那张图,在一定的角度内,攻角越大升力也越大,但超过某个数值后飞机会迅速失去升力,进入失速。因为过高的攻角意味着气流与翼面分开了,产生了乱流,也就失去了升力。

攻角与升力系数与整流片有什么关系?

  在飞机起飞或降落的时候,飞机速度较低,因而要求机翼能够在低速和大攻角的情况下产生足够大的升力。现代飞机的引擎一般是挂在机翼下方的,在飞机起飞时会对流过机翼上表面的气流有一定的影响,使得机翼上表面的气流更容易与下面分离。所以为了减少引擎造成的气流分离,于是就发明了整流片,它可以将气流引导至机翼上方,并防止乱流的发生。因为它创造了一条有能量的气流,使其流经机翼。也正是这片小小的整流片使得飞机可以在更高的攻角和更低的速度下保证其不失速。几乎所有的现代飞机都安装了整流片,有些军用机甚至每个引擎安装了两片。下次坐飞机的时候别忘了选一个靠窗子的座位,还可以看见生成的两条气流带哦。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论