带你认识机场PAPI灯

降落视频里经常能够看到跑到边上两红两白的灯是什么?它们和降落有什么关系?

PAPI

Precision Approach Path Indicator(精密进近航道指示器)
PAPI灯

PAPI灯是一种用于指引飞行员保持在正确下滑道上的视觉辅助工具,由四个高亮度灯泡组成,供飞机在降落时使用,PAPI灯通常布置在临近跑道接地区左侧的位置。

每个机场的每一条开放的跑道都会有一个下滑道,通常PAPI灯的安装倾斜角大于等于3°,一般都等于3°,因为这是通常情况下的机场下滑道的距离,这取决于机场附近,特别是跑道延长线上障碍物的间距。

当飞机处于正常下滑道的情况下四盏灯会呈现出两红两白的颜色。当然,既然是四盏灯,那就还有“三白一红”或者“三红一白”这两种情况。很显然,红灯多说明低,白灯多说明高,它可以提示飞行员及时判断并修正下滑道的高低。如果在没有精密导航系统辅助的条件下,PAPI灯能够给你提供一个准确的、可靠的、也是唯一的判别下滑道高低的依据。

为什么波音747不喜欢PAPI灯?

首先看一下波音747的ILS接收机的位置

由于接收机的位置与驾驶舱位置有21英尺的差距,所以对747的飞行员来说,PAPI显示一红三白则其实是刚刚好的位置。协和式飞机也是同样的道理,她的天线在机腹,但她降落的倾角却达到了15度,所以也是三白一红。这也是航空业的一点小区别。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论