机油有真相之三元催化清洁剂篇(九)

张国荣有歌里的一句歌词唱到:潮流兴多花款,随便偷欢。汽车养护就是要多花款才能赚钱,汽车诞生百年了,15年前兴起了底盘装甲,10年前兴起了刹车保养,5年前兴起了三元催化清洗。

 首先我们了解一下什么叫三元催化器?

三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、HC和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应,其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;HC化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化。

载体一般由三氧化二铝制成,其形状有球形、多棱体形和网状隔板等。净化剂实际上是起催化作用的,也称为催化剂。催化剂用的是金属铂、铑、钯。将其中一种喷涂在载体上,就构成了净化剂。

三种有害气体都变成了无害气体。三元催化剂最低要在250 摄氏度的时候起反应,温度过低时,转换效率急剧下降;而催化剂的活性温度( 最佳的工作温度) 是400 ℃到800 ℃左右,过高也会使催化剂老化加剧。在理想的空燃比(14.7 :1) 下,催化转化的效果也最好。

三元催化器,是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO一氧化碳、HC碳氢化合物和NOx氮氧化物等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。

由于这种催化器可同时将废气中的三种主要有害物质转化为无害物质,故称三元。

      三元催化器失效有中毒、堵塞、烧结。

不明白那些清洁剂的清洁机理是从那方面实现的,恐怕就连生产这些清洁剂的厂家也未必说得清楚。某些国际品牌在国外是没有这种三元催化清洁剂的,但中国可是有特供哦!!!

一个液体通过燃烧后都变成气体,还能清洁三元里的稀土金属,不管你信不信,反正我是不信的。

关注微信公众获取更多干货

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论