机油有真相之柴机油篇(七)

很多购买了豪华柴油车(路虎柴油版,保时捷柴油版

,奥迪Q7TDI和A6 2.7TDI  2.5TDI,大众宝来1.9TDI,进口途欢2.0TDI

,大众辉腾和途锐TDI,奔驰GL350

,BMW X5柴油版,进口起亚等型号的柴油版车型)的车主在常规保养时,会提到,更换某某品牌的机油,那么更换市面上的机油使用选择条件是什么呢?豪华柴油车的润滑油标准有哪些?豪华柴油车用什么机油对车最好,豪华车的柴油发动机哪些理化指标是非常重要的?今天我们就聊聊柴机油那点事。

        柴机油是柴油发动机使用的润滑油。柴油机是柴油发动机的简称,是一种扭矩大,效率高,经济性能好的发动机。它的能量的来源是柴机油的燃烧。柴油机的应用前景十分广阔,全球柴油机应用市场呈现稳步增长。国外很多人每天都在使用柴油机,国内使用柴油机的豪华车也不少但却不知道如何保养柴油机。

       其实柴油机的机油保养是一件很有技术含量的工作, 全合成柴机油,如果柴油机保养的好,甚至可以延长柴油机的使用寿命,我们用句俗话,汽油车发动机玩的是电路和油路,柴油车玩的就只有油路了,那么我们为了保障柴油车辆的可靠性,保证柴机油的级别和档次,柴油的清洁性和低硫,较高的开闭口闪点(有效保护喷油嘴),较高的十六烷值,其实是非常重要的理化指标。

      那么豪华柴油车的机油标准都有哪些,我们在机油的标准篇以及详细介绍了,那么咱就具体说说一些干货:    

          ACEA认证当中 C1、C2机油为顶级低灰分润滑油,机油通常是低HTHS (≤3.5cP)的SAE 5W-30机油,以API第三类基础油为基础。 这些润滑油主要用于高性能汽油和轻型柴油发动机,这些发动机采用的是先进的后处理系统,例如柴油发动机颗粒过滤器(DPF),并使用三元催化器(TWC)。ACEA C3、C4机油为顶级低SAPS1润滑油。机油是典型的以API第三类基础油作为基础的SAE 5W-30或SAE 5W-40机油,通常是HTHS 高于3.5cP。这些润滑油主要用于高性能汽油和轻型柴油发动机,这些发动机采用的是先进的后处理系统,例如柴油发动机颗粒过滤器(DPF),并使用三元催化器(TWC),ACEA还有面向重型柴油机的E系列,如正在使用的E4、E6、E7、E9等

API中“S”系列代表汽油发动机用油,如:SE、SF、SG、SH、SJ、SL、

SM、SN等(使用性能和质量等级依次升高)。

    “C”系列代表柴油发动机用油,如:CC、CD、CF、CF-4、CH-4、

CI-4、CJ-4等(使用性能和质量等级依次升高)。

     S和C同时存在,则表示汽柴通用机油,如:SF/CD、SG/CD、SJ/CF、

SL/CF、CF-4/SG、CH-4/SJ、CI-4/SL等。

    有了这个标准,我们看看市面上的一些机油瓶子的使用说明:

柴油无颗粒过滤器(DPF)使用,但实际上部分豪华车尤其是美规版等柴油车 颗粒过滤器(DPF  diesel particle filter)是有的。

CF的级别就在柴油角度就比较低了,尽量选择CI-4、CJ-4级别的机油用于柴油机。

其实有经验的老师傅会知道,柴油机油用在汽油发动机上完全没有问题,但汽油机油未必能用在柴油机上。

但在国内大多数市场上流通的机油都是汽机油兼容一些柴机油的CF级别的机油,但在国外,已经很普遍的柴机油的标准是CJ—4级别。

同时还有E5等重型柴油机的认证,并且在美国,大车的柴油卡车润滑油比小轿车的要贵,但在国内恰恰相反品质低,柴油小轿车的机油比大卡车贵,而且品质好。

关注微信公众号获取更多干货
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论

评论列表(1)