机油有真相之刹车油篇(六)

很多车主在常规保养时,会提到,更换刹车油,那么更换刹车油的周期条件是什么呢?刹车油的标准有哪些?刹车油的哪些理化指标是非常重要的?在不同的维修保养点换刹车油,作业流程和操作流程哪些比较好的?今天我们就聊聊刹车油那点事。

        汽车制动液俗称为刹车油(其实它未必是油),它用于汽车制动系中传递压力使车轮制动器实现制动作用的液体。

刹车油,民用车的更换周期一般有两个维度,一个是时间维度,一个是使用公里数的维度,一般来说,刹车油在使用2年(宝马车的电脑系统会有保养提示,它也基本按照2年的周期进行提示的);热带潮湿地区(比如海南等地区)每18个月或2万公里; 寒带地区(比如新疆北疆地区和黑龙江等地区) 每24个月或4万公里; 温带地区(中国中部地区) 每30个月或6万公里就必须更换进行刹车油。(每年最好用刹车油含水量测试笔,进行含水量检测,从而进一步确定是否需要更换,但更换级别高的刹车油,刹车油含水量相同的情况下沸点会高些。)过期的刹车油刹车效果也不太理想, 只是因为车主长时间的适应自己的车辆 所以感觉不明显。为了安全行车 建议马上更换。

建议购买中高档的刹车油,好的刹车油贵就是便宜(因为它的干湿沸点都很高,保养周期就会更长一些,车辆的制动安全性也会更好些)。低端的刹车油杂质多,PH值偏碱,这样会导致刹车泵加速磨损和刹车系统油路堵塞可能。

刹车油的标准:我国实施与国际通用标准接轨的国家强制产品标准GB12981-2003《机动车辆制动液》。按照GB12981-2003《机动车辆制动液》,将制动液分为HZY3、HZY4、HZY5。分别对应国际上的DOT3、DOT4、DOT5、DOT5.1。

还有美国汽车工程师协会制定的SAE标准,国际还是以DOT3、DOT4、DOT5、DOT5.1标志为常见标准,很多车主的刹车油壶盖子上也有DOT **的标志,同时也有高低位的液位标志。

国际上及国内针对不同等级的刹车油是怎样划分等级的,就像我们买机油一样,也分SL、SM、SN等,刹车油也有自己的等级划分,只不过刹车油的指标看的是不同级别刹车油在平衡回流沸点(干沸点、湿沸点)上的区别,等级越高,相应的沸点就越高,在行驶中刹车系统就越不易受到高温的影响而产生气泡。

 DOT3、DOT4、DOT5.1性能依次上升,高标号向下兼容低标号。3者之间可以混用,但如将低标号混如高标号中,则性能下降。必须注意的是DOT5不能和上面3中任何一种混用。

原因是DOT3/4/5.1 是乙醇类,而DOT5是硅树脂类,组份完全不同。

刹车油的哪些理化指标是非常重要的:

1.干沸点,湿沸点:一般DOT3、DOT4、DOT5.1干湿沸点性能依次上升。

2.低温流动性:这一点很多刹车油厂家都不太标注,但也有标注的。

3.PH值:也接近中性7,越好。

4.挥发性:低挥发使得车辆的刹车液位不容易变化。

(新刹车盘,新刹车片,液位会高些,越磨损液位也会越低,刹车片厚度变薄会导致油液减少。)

曾经做过测试,测试的品牌有进口ATE,TRW,博士,美国进口冠军,某豪华汽车原厂等几个品牌,对比的实验结论,并不是品牌越好,知名度越高,原厂的也不是越好,恰恰是品牌知名度不高,低温流动性越好,PH越接近7,也许这种品牌知名度不高,给很多大品牌代工以外,想在市场上生存,只有把产品的品质做好,这样才有竞争力。

曾经也把朋友的某日系品牌刹车偏软,原车使用的DOT3的刹车油液,以及朋友的奔驰AMG,做了油液的性能优化,提高的制动性能,缩短了刹车的制动距离。(缩短1米的制动距离很多事情就可以避免)

PS:刹车距离,前段油液的流动性,干湿沸点很重要,中段靠刹车系统部件和刹车盘,以及刹车片的材质以及摩擦系数U值,

一般0.31—0.39偏多,也有些是0.35,但耐用的未必制动效果好,制动效果好的,轮毂可能会有黑色颗粒,这与材质有关系,后端靠地面与轮胎的摩擦力(比如运动性能胎:米其林PS3,马牌CSC5,非缺气保用轮胎抓地力会相对高些,轮胎上面的traction指数AA的比A或B的抓地力要好,这些都可以在轮胎规格不变的情况下,改善制动性能 )。

作业流程和操作流程:

很多维修保养点,都是给大家换刹车油时候,把每个轮子排一遍刹车油,3个人作业,一个负责加,一个负责踩刹车,一个负责在每个轮子放刹车油,这样的传统方式,很多修理厂还在使用,这种方式效率低,费人费事,但依然使用,这种方式不推荐

有的保养店,国外早在10年前就使用的更换刹车油作业方式,是非常好的。只需要一个人,有一个容器自动在加注口添加,只需要一个技师负责在每个轮子抽出需要更换的刹车油(每个轮子的作业顺序和流程细节还有点小讲究),只需要一个人,不到一个小时就作业完毕,省时省力,还对刹车系统的很多部件有好处,极力推荐用此方法

关注微信公众号获取更多干货
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论