机油有真相之标准篇(三)

关于齿轮油的标准

         目前世界各国广泛采用美国石油学会(API)性能分类和美国军用齿轮油规格标准,大多数润滑油手动变速箱和差异是准双曲面齿轮油。这些含有极压(EP)添加剂和抗磨添加剂,以应付滑准双曲面锥齿轮的行动。

      汽车齿轮油 按其质量水平,美国石油学会将汽车齿轮油分五档(GL-1~GL-5)。

GL-1~GL-3的性能要求较低,用于一般负荷下的正、伞齿轮,以及变速箱和转向器等齿轮的润滑。

GL-4用于高速低扭矩和低速高扭矩条件下,汽车双曲线齿轮传动轴和手动变速箱的润滑。

GL-5的性能水平最高,用于运转条件苛刻的高冲击负荷的双曲线齿轮传动轴和手动变速箱的润滑。


API GL4 和GL5使用的那些事

        几年前齿轮油规范GL5开始大规模进入全球市场,虽然在小轿车使用自动变速箱的比例越来越高,但毕竟还不少使用手动档的车子,另外四轮驱动越野车和后轮驱动的车桥也同样需要使用和更换齿轮油。

      几年前齿轮油规范GL5引起了国内很多车主和一些爱好者的不少争议。

      因为相比GL4标准,GL5大幅提高极压添加剂的比例,而这种添加虽然能提高齿轮抗压能力但同时却能腐蚀铜。小轿车的手动变速器与大车不同的其中一个地方是使用了由铜合金制成的同步器,以改善换挡的柔顺。

      因此一些爱好者强烈反对在轿车变速箱内更换GL5齿轮油,GL4已经完全足够。但究竟真的不能在轿车手动变速箱内使用GL5齿轮呢?


  其实查看对这两款油的技术表述:

GL4适用于中等工作速度和负荷的螺旋伞齿轮和双曲线齿轮的后桥。

此类机油也可以用于指定的手动变速器和驱动桥。

GL5指定使用在高速或低速及高扭矩条件下工作的双曲线齿轮。

好吧,一切争议都很明显了,是因为GL5没有GL4上面这一句(此类机油也可以用于指定的手动变速器和驱动桥)。但同时GL4上的这个表述也没有说明这个手动变速器里面有没有同步器。

      因此由此推断GL4适合,而GL5不适合轿车似乎就不太恰当了。

       因为GL5使用的极压剂比例高就腐蚀同步器其实也不完全站得住脚,毕竟轴承里也会使用铜。现在美国进口的GL5齿轮油在说明上大多会见到这行英文:Safe for soft metal alloys such as copper and bronze。

说白了在齿轮油界,相对工程齿轮和重卡,不论是API和SAE都没把轿车变速箱放在眼里,因为它的工作负荷和技术含量太低了,你大可不必孔雀开屏,自作多情了。

赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论