机油有真相之标准篇(一)

本文已在 i车家微信公众号 发表 转载请注明出处

汽车和轻型卡车发动机中使用的汽车润滑油被归类为“乘用车发动机油”,在我们的这期的节目中针对此类润滑油专门为使用汽油、柴油和替代性燃料的车辆而开讲。商用车辆的机油不做我们的讨论点。

       世界现在关于发动机油所执行的标准主要有以下几个:

       一、美国API,中文全称是美国石油组织。这是世界范围内第一个润滑油质量标准

       这是一个综合衡量机油质量高低的标准,汽机油以S开头,柴机油以C开头。油质量由低至高依次划分为:SA、SB、SC、SD、SE、SF、SG、SH、SJ、SL、SM等级。SN是目前世界品质级别最高的机油。 

       等级 

       SA 1934年纯矿物油,不含添加剂. 

       SJ 1996年制订,1997年实施,适用於目前所有汽油引擎 

       SL 2002年 SJ级别的升级版本 磷含量低于0.08%

       SM 2004年,提高燃油经济性,延长使用机油的使用寿命

       现在低于SJ级的机油已经不再被执行。从SL以后的升级主要针对于尾气排放、燃油经济性、环境污染等提升。

       二、SAE 标准(即”美国汽车工程学会”标准)。 

       这是衡量机油粘度的标准 , 又分为单式粘度和复式粘度。例如: SAE40 (单式粘度) , SAE15W-50(复式粘度)。在复式粘度中,W即冬天的意思。

机油的粘度就好比衣服的尺码,挑选合适的粘度给车子用,就像要挑一件合身的衣服穿。置于材质、款式是另一回事。

 三、GF标准

       能源环保是推动汽车发展的原动力,因此各大设备原厂不断利用先进的技术对发动机进行技术改进,以减少排放,提高燃油经济性。为了适应日益严格的节能和排放法规的要求,维护其自身利益的要求,由日本和美国汽车生产商代表GM(通用)、Ford(福特)、Chrysler、JAMA(日本汽车制造商协会)联合形成的国际润滑油标准及认可委员会(简称ILSAC),相继推出了GF-l(1992年)、GF-2(1996)、GF-3(2000年)和GF-4(2004年)汽油机油规格。为了更好地满足新型汽车的使用要求,经过广泛征求意见和讨论,ILSAC于2005年开始了GF-5汽油机油规格草案的制定工作,历时四年的修订和测试,最终于2009年通过了GF-5汽油机油规格的正式文件,并在2011年,美国、日本、韩国和加拿大等国已经开始广泛应用GF-5规格,并强制要求新出厂的车必须使用GF-5规格的机油。

        未来而最新的GF-6将于2016年开始执行,该标准增加了对最新的低粘度机油0w16的规范

       ACEA标准下篇介绍给大家。

关注 i车家公众号 获取更多爱车干货
赞赏

微信赞赏支付宝赞赏

标签

发表评论